Сегодня я поделюсь с Вами технологией приготовления раствора для последующего литья из гипса. В качестве тары для приготовления небольших количеств гипсового раствора лучше всего использовать одноразовые стаканы объемом пол-литра. Если надо сделать раствора побольше, то можно использовать резиновый мяч со срезанной верхушкой, такая тара хорошо чистится после использования. Дело в том, что подсохший гипс очень хрупкий, если тонкий, и, пластичную тару достаточно слегка сжать, чтобы остатки раскрошились, отстали от стенок, и их можно было удалить из тары.
Также нам потребуется тонкий шпатель, или любой подходящий предмет (я использую деревянные палочки), для размешивания раствора.
Теперь немного о пропорциях. Большинство источников указывают, что для приготовления литьевого раствора, надо брать гипс и воду в пропорции примерно один к одному по объему. Однако, на практике выяснилось, что для приготовления подходящего раствора, один к одному – это минимальная пропорция, как правило, требуется примерно две объемные части гипса и одна часть воды. Каждый раз по разному, все зависит от партии гипса, для строительного гипса стандарты особо никто не выдерживает, и все зависит от конкретной партии.
Основная задача – получить однородный раствор, без комков, и с минимальным количеством пузырьков. Последнее – практически нереальная задача, поэтому рассмотрим ее чуть позже.
Существуют два способа затворения раствора, отличающиеся тем, что к чему добавляют, воду в гипс, или гипс в воду. В обоих способах используем только холодную воду, горячая вода ускоряет процесс затворения. Первый способ, когда добавляем воду к гипсу, подходит для работы с модельным и стоматологическим гипсом. В этом случае мы заранее отмеряем объемы гипса и воды, одним движением вливаем всю воду в гипс, ждем секунд 5-10, после чего аккуратно размешиваем до образования однородной массы. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки. Достоинства – смесь получается почти без пузырьков. Недостатки – комок сложно размешать, надо всегда работать со стандартным гипсом, чтобы из заранее отмерянных объемов получался раствор нужной консистенции.
Второй способ – добавлять гипс в воду, я этим способом пользуюсь чаще всего, поэтому рассмотрю его подробнее. Заранее отмеряем одну объемную часть воды и две части гипса, с небольшим запасом. Воду наливаем в тару, в которой будем готовить раствор. После чего засыпаем примерно одну треть отмерянного гипса и начинаем интенсивно размешивать (не взбивать!). С этого момента у нас есть полторы минуты на приготовление раствора и заливку, поэтому приходится работать быстро, но аккуратно. Буквально через десять секунд добавляем еще треть гипса и продолжаем размешивать. Когда пропадут комки, а произойти это должно еще секунд через десять, добавляем третью часть гипса. Это – самый ответственный момент. Конечная консистенция раствора должна быть, примерно, как кефир. Поэтому, этим этапом мы регулируем консистенцию раствора, здесь надо набить руку, чтобы добавлять в третьей порции гипса именно столько, сколько надо.
Когда раствор будет готов, на его поверхности будут пузырьки, а если не повезет, то будет пена. Если будет пена, то ее надо будет убрать одноразовой ложечкой, если пузырьки, то их можно будет просто отодвинуть в сторону при заливке так, чтобы они не попали в форму. Пузырьки могут быть и в толще раствора, поэтому я рекомендую аккуратно постучать по стакану с гипсом в течение 10 секунд, чтобы пузырьки поднялись, и, только после этого – заливать.
Процесс заливки рассмотрим в публикации о формах для гипсового литья.
Ниже – иллюстрация, как раствор не должен выглядеть, и что получается, если его передержать.


Комментариев нет:
Отправить комментарий